1

ВОСТОЧНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

(классическая йога, Цигун, тайцзицюань) относятся к методикам, способным воздействовать комплексно на тело, дух и сознание. В этом случае подвластно многое! Не секрет, что с помощью этих практик можно вызвать каскад внешних и внутренних метаморфоз. События, обстоятельства жизни начинают меняться, складываться в другой узор, более гармоничный и благоприятный для человека.

1. Что такое Цигун?

Цигун — древняя, мощная и удивительно простая система саморегуляции организма и своих способностей. А по-научному, цигун —

это вид физической культуры; сочетающий функции лечения и оздоровления, включающий и особые способы тренировки психики и сознания, связанные с положениями восточной философии.

В основе понятия «Цигун» лежит идея о существовании особой энергии Ци, которая пронизывает весь мир, в т.ч. и каждого человека. В широком смысле Цигун — это искусство применения энергии Ци, которое позволяет поддерживать духовное и физическое здоровье, а также может применяться в бою.

Цигун — неотъемлемая часть традиционной медицины Китая. В течение тысячелетий методы Цигун служили для укрепления здоровья, самообороны, развития интеллекта и пользовались огромной популярностью в народе. И экспериментальные исследования последних 10-летий свидетельствуют о том, что эти методы научно обоснованы и являются эффективным средством повышения физических и психических возможностей человека.

2. Виды Цигун.

Цигун очень разнообразен — невозможно перечислить все его школы и направления. Существующие классификации его весьма условны… Но все же:

По режиму выполнения упражнений методики Ц. бывают:

— статические

— динамические

— статико-динамические

По целям применения Ц. бывает: медицинским и боевым.

Медицинский цигун ориентирован на восстановление и поддержание физического здоровья. Внешне данная практика напоминает оздоровительную гимнастику с плавными медленными движениями. При этом решаются задачи гармонизации движения Ци по организму — открытие каналов, формирование правильной структуры физического и энергетического тела. Необходимо отметить, что Цигун оказывает очень благоприятное воздействие на психику — помогает успокоиться, прекратить «внутренний диалог», посмотреть на проблему с другой точки зрения и найти ее оптимальное решение.

Боевой (жесткий) цигун, как техники работы с Ци (энергией), применяется в традиционных школах Ушу в той или иной степени. И для улучшения спортивных, боевых характеристик, и для восстановления здоровья. Особенно это выражено в тайцзицюань (внутреннем стиле Ушу).

1

3. Кому полезен Цигун?

Нынешняя жизнь меняется слишком быстро. Быстрые перемены порождают постоянную конкуренцию, которая, в свою очередь, порождает стресс, нервозность, беспокойство, печаль и страх-основные причины блокировки нашей жизненной энергии.

Постоянное жизненное и психическое напряжение истощают нервную систему. Иммунитет ослабевает (особенно это сказывается на людях «социальных» профессий; юристов, врачей, педагогов…). Именно поэтому, негативные эмоции — основная причина физических заболеваний. Поэтому Цигун полезен всем, чтобы уметь расслабляться не только физически, но и глубоко внутренне!

4. Назначение Цигун.

— укрепление здоровья, усиление иммунитета, профилактика и лечение (хронических и вялотекущих заболеваний)

— оздоровление суставов, позвоночника, укрепление связочного и мышечного аппарата

— снятие усталости, повышение работоспособности и энергичности

— улучшение телосложения и внешности, замедление возрастных изменений

— развитие памяти, интеллекта, вскрытие резервных возможностей тела и психики

5. Регулярность занятий.

Цигун может принести эффект лишь при постепенной и регулярной нагрузке! Как и восточная медицина, Цигун действует малыми порциями: реальный эффект наступает на 2 -3 месяц занятий.

Китайские оздоровительные практики:

-медицинский цигун

-суставные гимнастики

-тайцзицюань

Инструктор — Сугак Ольга ( 8 924 792 1593)

0 комментариев

Добавить комментарий